Мнение


Большинство ювелирных предприятий России закупают ювелирные вставки из изумруда в Таиланде, Индии и Китае. Да, цены, предлагаемые за камни «желтой огранки», весьма привлекательные и конкурировать с ними производителю, неимеющему налоговых и таможенных льгот, крайне сложно. Следует отметить, что наш производитель жестко регламентирован ТУ и законодательными актами. Так, например, наши технические условия (ТУ BY 191298212.001-2012 Изумруды природные обработанные) обязывают сохранять размеры ювелирных вставок с допусками не более 0,1 мм.

А вот представителям Востока такие термины как «пропорция камня», «четкость граней», «качество полировки» вообще не знакомы. Их камни формы огранки «круг» зачастую напоминают овалы, а многоярусная огранка порождает «бочонки», которые порой невозможно закрепить в изделие. emerald 1.5-2.5 mmОчевидно, что все это происходит из-за простого желания сохранить массу кристалла, не беспокоясь о качестве.

Отдельно хочется затронуть тему облагораживания камней. Вы, возможно, видели у продавцов изумрудов сотни калиброванных камней абсолютно одинакового цвета. Такие «ровные» цвета, лично у меня, вызывают большое сомнение. Поясню: в природе очень редко встречаются минералы-близнецы и для того, чтобы изготовить два-три одинаковых камня, приходится пилить крупный кристалл. Потери при этой вынужденной операции восполняются за счет повышающего коэффициента к цене за парность.

Технологии Поднебесной по облагораживанию камней ушли достаточно далеко — они научились красить берилл, заполнять трещины различными маслами и композитами. Однако во всем этом есть большой минус, за который платит обманутый покупатель: не существует в природе красителей, не реагирующих на ультрафиолет, а масла и наполнители имеют тенденцию к высыханию.

Кстати, в Европе давно требуют от производителей ювелирных изделий указывать степень облагораживания драгоценного камня на бирке. К сожалению, российские потребители об этом даже не слышали…

И все же, хочется верить, что производители ювелирных изделий, дорожащие своей репутацией и уважающие своего покупателя, станут несколько избирательнее при закупке цветных драгоценных камней.

Я согласен, что наши камни несколько дороже, чем камни из Гонконга, но качество нашей продукции, основанное на соблюдении всех требований ТУ, должно вернуть истинный смысл словосочетанию «драгоценный камень», в противовес «крашеному бериллу» из Гонконга.

Что можно противопоставить «китайским товарищам» в их неудержимом рвении захватить мировой ювелирный рынок? Как мне кажется, отечественный производитель не должен опускаться лишь до желания заработать быстро и любым способом, при этом, не думая о своем потребителе. Ведь это — тупиковый путь, который рано или поздно приведет к развалу бизнеса…

 

Директор ООО «РУНД-М» Малашевич С.В.